-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

读《第56号教室的奇迹》有感

日 期:2018-06-22 20:15:58   作者:张晓贤   来源:   浏览次数:

  

这本书起初是同事兼室友推荐给我看的,她说这本书很适合小学老师看。在她的推荐下,我翻开了这本《第56号教室的奇迹》,自己不时的被书中的教育故事所感动。雷夫的教育历程和教育信念是那样熟悉而新颖;雷夫的教育观点和信念又是那样独特与执着。他独特的教育方式和班级管理形式,值得我们学习和实践。

在一节综合课上,学生安装火箭模型,雷夫在发现其中一组弄错了飞弹部分的装置时不会主动纠正,而是在试飞失败后让学生自己解决问题,雷夫认为“火箭飞不起来不是失败,停止解决问题的尝试才是失败。” 在实际教学过程中,我们可能很多时候都会因时间等原因而错失教育的良机。教育我们要抓住一切机会,帮助孩子自己去发现问题,解决问题。

他强调“让孩子变成爱学习的天使”,每位学生想要什么?是一时的分数还是一生的人格是显而易见的。在我们的教学过程中,会遇到各种各样的学生,我们要坚信“没有害怕的教育”,教是为了不教,我们要培养学生终身学习的能力;对行为偏差或成绩落后的学生,我们要不离不弃,多一份耐心和关心,用宽容的心去善待每一位孩子,让学生有所收获:对于孩子的进步要给予及时的鼓励和表扬,让学生在赞许声中快乐的成长。

从他的书中,我感受到责任的重要性。作为一名小学教师,我们要学会承担责任,家长和社会将孩子交到我们的手里,我们就要视学生为自己的孩子,平易近人、公平公正的用爱来教育我们的学生,经常站在学生和家长的立场去想问题,用宽容和积极乐观的态度处理事情。这样,我们也会迎来学生的尊重和信任,在为学生营造一所如家般的避风港的同时,学生心里也肯定会有老师的一块地。雷夫就像是每位教者的一面镜子,让我们不时的去自省,不断的成长和进步。

其实,教育本身就是一本书,需要我们用一辈子的时间去品读、钻研和摸索。在这一路上当然少不了学生的陪伴,希望学生们在这一路上能快乐的学习,在快乐的氛围中收获果实。