-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

研学之路曼曼兮,吾将上下而求索

日 期:2018-06-08 18:39:24   作者:   来源:   浏览次数:

  3.png

510日,在学校的统一安排部署之下,我们进行了为期一天的研学旅行活动。这次研学旅行活动虽然只有短短的一天,可是,活动的内容安排的很丰富。首先是步步升民俗村,感受手工布鞋的制作工艺及探究它的历史与发展进程,同时,了解一些其他的民间器具;第二个地方是同心花海,了解花的有关知识,感受人与自然的和谐共处;第三个地方是宜昌市规划馆,了解宜昌的过去、现在和未来。

之前,我们学校一直都有举行全校的春游活动和六年级的毕业旅行。春游活动时间是一天,而毕业旅行是为期一周。因为长期带毕业班,我已经带着许多孩子去过北京、山东、西安等地,可是随着孩子们每次毕业旅行回来,我们除了一些照片,别的什么也没有留下。作为一名语文教师,一个对祖国的历史、文明、文化、习俗特别热爱的人,我在每次的研学旅行中,总是喜欢督促学生听导游讲解,总是希望他们能多学到一些东西。可是由于出发前没有研学的目标,学生做的准备也不充分,孩子们的兴趣在疯玩上更多一些,导致每次游学我都是心中很有遗憾。现在,全国至上而下把在校学生的研学旅行当做了一项重要任务来抓,我校也申报了“研学旅行”课题。有了这些前提,我校在举行本次研学旅行的时候,早早地就制定了方案,方案中定出了研学主题,然后还给每位学生发了一份研学课程资料卡,让学生提前做准备。

为了弥补之前研学旅行中的不足和遗憾,这次带领孩子们在研学旅行出发前,我们做了充分的准备。首先,依据学校的研学主题,我们根据自己班级的情况,制定了我班的研学主题“穿越古今,大城之梦”。然后,依据这个主题,又确定了子研究主题,一共分为六个,然后根据六个子主题将学生分为六个小组。让学生们带着要研究的问题出发,然后有重点的进行游览和学习。

虽然我们的研究重点在宜昌市规划馆,但是,每一处研学的地点,孩子们的收获都挺大的。比如在步步升民俗村,孩子们了解了手工布鞋的制作工艺以及布鞋的其他知识,还有很多学生见都没见过的一些农村劳作器具,比如石磨、石碾、水车、筛子等,同时还体验了许多新鲜玩具,比如,铁环、陀螺、毽子等。

然后去往同心花海。在那里,孩子们愉快地玩耍,高兴地赏花。

回校以后,我就布置大家回家后将自己所收集的资料进行整理,然后围绕本组的研究主题,写一篇研学报告,然后再发送到我的QQ邮箱。可是结果却是令人不太满意。收上来的报告共计28篇,大多数同学能围绕自己组的研究主题展开研究,收集资料形成自己的报告。可是还有部分同学研究主题不明确,收集的资料整理不到位等。但是,无论怎样,这是我们的一次勇敢的尝试。鲁迅说过,世上本没有路,走的人多了便有了路。我想,有了这一次不太成功的尝试,下一次我班的研学旅行收获会更多!

读万卷书,不如行万里路。同学们,老师希望大家以后无论到哪里去旅行,都带着问题上路,边游边学,学有所获。研学之路曼曼兮,吾将上下而求索!

最后,我们来到研究主题地点——宜昌市规划馆。因为有自己需要解决的问题,地点一到,要求一说,孩子们就奔向了自己要研究的问题所在地,有的仔细阅读,有的拍下了自己所需要的资料,有的还在自己的笔记本上一一记下。