-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 学生园地 > 学生作品
学生作品

愿滋润一朵丁香

日 期:2018-06-29 10:35:54   作者:学生 肖安然   来源:   浏览次数:

   生命的快乐在于什么?有人说在于享受,有人说在于钱财,有人说在于荣誉。而人生最妙不可言的欣喜,在于奉献自己,温暖他人。

奉献是“赠人玫瑰,手留余香”的暗香一缕,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的肺腑之言,是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鞠躬尽瘁,它教人感悟,令人动容。

奉献是财富,能成就人生的价值。居里夫人与丈夫进行科学研究时,由于经费不足,他们只能在冬天租住一个没有炉火的破旧小屋,衣物常常是缝缝补补,生活清贫艰辛。而就在这样的条件下,居里夫妇两人发现了镭的存在。当时有许多商家询问他们是否申请专利。居里夫妇在仔细权衡之后回绝了这些商家。面对着丰厚的专利报酬,他们毅然决然地说:我们的发明是奉献给全人类的财富,我们决不能从中获利!当时很多人都不能理解他们的想法,可居里夫妇坚持己见,在清苦的生活中,将自己的一生奉献给科学事业,也将科学研究成果无私地奉献给了世界。他们的生活是贫穷的,可他们的人生,又是多么的富有价值啊!

奉献是良药,能拯救垂危的生命。身高不到160厘米,体重不到50千克的周晓娟血管里流淌着RH阴性血,即我们俗称的“熊猫血”。在得知自己的血型非常少见之后,周晓娟便萌发了献血的念头。随后,她又创建了“熊猫之家”QQ群,召集了一大批熊猫血型的献血爱心人士。在此期间,她一直带头进行无偿献血,十年的时间,她共献血4000毫升,挽救了无数生命!奉献的力量是多么伟大!无数次小小的奉献积累起来,却挥发出如此强大的力量!

奉献是露水,能滋养枯瘦的花苗。北京退休的外交官夫妇朱敏才、孙丽娜不急于安享晚年,而是前往贵州山区义务支教。尽管已经做好了吃苦的准备,可条件的艰苦还是让他们颇感意外。他们的厕所和卧室公用一堵墙,夏天臭气熏天。高原强烈的紫外线照射让孙丽娜的右眼几乎失明,朱敏才也患有多种高危疾病。可他们却硬撑着,这一撑,就是15年!旁人问他们究竟图什么,他们笑着回答:心甘情愿为孩子们奉献余生,看着他们能读书写字,就别无所求了。

奉献是如此高尚而可贵,但反观当下社会,勇于奉献的人却越来越少。熙来攘往的人们忙着追逐名利,又哪有心思去给予他人一点帮助呢?但其实,奉献并不困难。我们都是苍穹下奔碌于浮世的小人物,也许我们做不到感天动地的善行,但我们可以做到也许微不足道的一次次小的善举。

愿你能保留一滴露水,去滋润一朵口渴的丁香!