-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 德育天地 > 英杰讲坛
英杰讲坛

高一英语学法指导

各位同学,大家好!
    学校组织此次学法指导非常及时,在新学期开始以来的3周时间里,我们感觉同学们在英语学习方面确实存在着很多的困惑和茫然。下面,我就跟大家一起分享交流一下在英语学习方面的建议。
    一、每个同学都可以学好,每个同学都应该有所作为
    无论在初中你的英语成绩是好是坏,高一是一个新的起点,是一个从零开始的机会,我们又开始一个以三年来计算的学习旅程。对于基础不太好的同学,请你们以此起点,认真规划你们的学习计划。三年是一个不短的时间,从零学起也能有相当的进步。
    二、课堂效率是英语学习的保障
    这个实在太重要了,因为我们的课堂效率还有太多提升的空间,换句话说,我们的课堂效率还太低!我们不妨罗列几个课堂上的现象来看看我们怎么改进自己的学习,提高课堂效率。
    现象一:没有记笔记的习惯,或者记笔记的意识还远远不够。语言基础学习阶段,是以语言片断的积累为主要学习方式的。在课堂上只听不动笔,就会形成一种结果,一听就懂,一过就忘,一考就蒙。尤其是练习评讲课,是一个积累语言片断的好机会,大家要善于利用练习评讲课,多记些笔记,多读多记。不少同学的练习评讲课,仅仅就是把答案写在旁边,有些看懂了,有些没看懂,也懒得再理会,更没有整理成笔记,没有课后记忆积累。
    现象二:自习课没有具体的学习任务。课堂上有一种随大流的现象,缺乏具体的目标。以记单词为例,一节课以20分钟为单位,就是两个单位,前20分钟里,以朗读记忆为主,先通读一遍,把不会读的单词、不熟练的单词做上记号,对这些单词要作为重点,记单词的时候,要开口大声读,动手写拼写,用心记意思。很多同学是默读、小声读、不动手、不动脑,一节课记不了几个单词。后20分钟时间里,做词汇练习,既检查记忆的效果,也是另外一种形式的记忆。如果没有设定具体的目标,就常常出现读不到几分钟,就累了,昏昏欲睡了,后20分钟就基本没什么效率了。
    三、英语学习的核心是词汇学习
    英语学习的核心是单词。每单元的单词首先要读熟,熟到什么程度?以第一单元单词为例,全部单词读完用时45秒,能在45秒时间内准确地读完全部单词,说明读这一关差不多了,但是过关后,你还需要在之后的每天时间里巩固一遍,要不然,你过关了,也会经不住时间的考验,忘记不少,一个单词在不同的地方见到。其次,每单元的单词要背熟汉语意思,能够准确无误地默写出来。三是重点单词的用法要掌握,常见搭配,在句子中用到的是哪个短语,需要在例句中去体会重点词汇的用法,所以读例句,理解语境,这是通向真正掌握词汇的重点环节。前面两步都是为这一步做准备的。很多同学认为单词学习就是背单词,这是不准确的理解,所以我们常常看到背单词很快的同学,总是不会做题,错误很多,经不住考试,得分不高,就是他们不知道这些词怎么用。
    所以无论在高一,还是高二高三,词汇学习都会是我们学习英语的核心。把握了这个核心,学习英语就轻松,单词学得零零碎碎、三天打鱼两天晒网,你听听力的时候,会感受到单词的阻碍,你做阅读的时候,更是读得模模糊糊,写作文的时候,有话找不到单词来表达。
    这里我还要多说说关于单词的记忆方法。讲方法前先要树立几个观点:
    观点一:高中生记单词一定要丢掉逐个记字母的习惯!
    观点二:高中生必须学习读音标!并且要知道与音标相对应的常见字母组合。观点三:记单词与读单词不可分割!
   记单词的时候一定要根据音标来记,用音标来划分音节,记单词变成记音节。高一阶段的单词多数是8个字母以内,多数是两个章节,少数三个音节。你记一个单词要记8个字母,也就是8个记忆单位,我记单词是记两个音节,是两个记忆单位。相信你很容易看出哪个快。记忆的技巧是需要训练的:用2个月的时间过关音标,用2个月的时间培养音节记忆法,剩下的时间,就是你享受记忆成就感的时候。记住:高中是你丢掉一个字母一个字母记单词的时候了。
   四、注重落实
    落实就是让自己的英语学习每天有进步,今天学到的知识,如果不能成为掌握的东西,它还停留在笔记本中,还躺在书本的哪个角落,都不是你的,只有储存在自己大脑中的知识才是自己的。其实我们在高中阶段所学到的英语知识还是非常有限的,3500个词汇,每年1200个,每个月100个,每周25个,每天3.57个,这就是词汇的记忆量;10大项语法,每年3大项,每个月有多少需要掌握,大家可以自己计算。这样一算帐,我们会发现,其实也不多。问题出来了:我们很多时间都在重复相同知识。一个知识点在三年的时间里会重复出现无数次,可是我们没有落实它,导致我们重复低效的学习过程,这种坏习惯让我们在英语学习上疲惫不堪。
    这里要澄清几个错误的观点。有的同学说,那么多知识点,我的基础又不好,我从哪里下手啊?很好,你开始思考问题了。那么让我们着手解决问题吧。你需要一个英语知识的框架,在这个框架中根据自己的学习水平,找到自己的位置。是初中单词没过关的、词汇量不足的,给自己排出记忆任务表,每天记多少,一周重复几组,要有规划,不用心急,一蹴而就,有些同学制定了任务表,却无法完成,除了没有毅力坚持外,还有一个重要的原因是制定任务的时候,心太大,三天热情过后,自己消化不了,就放弃了。另一个技巧就是设定专项时间,如第一个月,专攻词汇,第二个月,专攻笔记整理,等等。有计划,就是一种巨大的推动力量,没有计划,学习是一个随机的事件,难免出现三天打鱼两天晒网的残局。
    也有同学说,单词记了又会忘,所以记不记没什么区别。这是典型的逃避主义。我想对这类同学说,你是不懂得量变会最后引起质变的道理。多记10个单词和少记10个单词没关系,多记一页笔记和少记一页笔记也没有关系,但是这个数字乘以10天、乘以100天、乘以1000天后是什么结果你知道吗?我们很多习惯的养成,也是在不经意中由量变到质变的过程。
    对于基础稍差的同学,老师讲了3页,你去落实2页,就是成功,但这两页你一定要保证质量。
    学习本身是一个不断探索和改进的过程,我在这里教给你的方法毕竟有限,你也可以自己试着去寻找更高效的方法。如提前预习、小组合作督促、定时归总问题、定时去找老师集中解疑等等,希望大家做一个有心人,做一个善于思考的人,你的办法就会比困难多,你就永远比别人先进一步。最后,祝大家都能做自己的学霸!